Счетчик

 

КРИЗИСНЫЕ ЦЕНТРЫ И ЦЕНТРЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ

    

  Слово «семья» обычно ассоциируется у нас с безопасностью и защитой, с местом, где можно найти покой и понимание. В то же время все чаще из новостей или со слов знакомых мы узнаем о существовании семей, в которых женщины и дети систематически подвергаются насилию со стороны своих родственников.

Согласно статистическим данным, 90% женщин, попадающих в больницы с последствиями избиений и изнасилований, пострадали от насилия в семье. По аналогичному поводу также обращаются мужчины, дети или пожилые родители, но это бывает редко и составляет 10% всех случаев насилия в семье.

В случае семейного насилия в нашей стране изымается жертва из места совместного с обидчиком проживания. В других странах мира из среды насилия изымается именно обидчик. Там работают так называемые социальные общежития, в которых могут остановиться обидчики, когда проходят коррекционный курс. Охранительные ордера ограничивают права отцовства: общение с ребенком, доступа к местам, в которых часто находится жертва и ребенок.

Определяется четыре вида домашнего насилия, которое совершают одни члены семьи по отношению к другим:

физическое, психологическое, экономическое и сексуальное.
            На законодательном уровне введено понятия члена семьи – лица, находящиеся в браке; проживающие одной семьей, но не находящиеся в браке между собой; их дети; лица, находящиеся под опекой или попечительством; являющиеся родственниками прямой или косвенной линии родства при условии общего проживания.
             Кризисные центры создаются местными государственными администрациями по представлению специально уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам предупреждения насилия в семье в соответствии с социальными потребностями региона.

             Кризисные центры могут также создаваться органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, благотворительными фондами, объединениями граждан и отдельными гражданами по согласованию со специально уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам предупреждения насилия в семье и регистрируются в порядке, определенном законом.

         Работники кризисных центров:

-    осуществляют прием членов семьи, которые могут стать или стали жертвами насилия в семье;

- организуют предоставление необходимой психологической, педагогической, медицинской, юридической помощи членам семьи, которые могут стать или стали жертвами насилия в семье;

-  в соответствии с возможностями предоставляют убежище для временного нахождения членам семьи, которые могут стать или стали жертвами насилия в семье;

-  сообщают членам семьи, где возникает реальная угроза совершения насилия в семье или где было совершено насилие в семье, о правах, мерах и услугах, которыми они могут воспользоваться; сообщают службе участковых инспекторов милиции или криминальной милиции по делам несовершеннолетних о выявленных фактах реальной угрозы применения насилия в семье или о фактах совершения такого насилия;

-  изучают и обобщают причины и условия конкретных проявлений насилия в семье;

-  предоставляют информацию по вопросам предупреждения насилия в семье по запросу уполномоченных органов;

-  взаимодействуют со средствами массовой информации, общественными организациями в проведении просветительской и воспитательной работы по вопросам предупреждения насилия в семье.

            Кризисные центры являются неприбыльными организациями, пользуются правами юридического лица, имеют собственные бланки, печать .

             Центры медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье создаются в соответствии с законодательством, регламентирующим создание учреждений здравоохранения. Центры медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье могут создаваться в системе действующих учреждений здравоохранения.

               В центры медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье помещаются жертвы насилия в семье (с их согласия или по их просьбе) на основании решения медицинской комиссии центра. В отношении несовершеннолетних членов семьи необходимо согласие одного из родителей, усыновителей, опекуна либо попечителя или органа опеки и попечительства.

            Жертвы насилия в семье находятся в центрах - медико-социальной реабилитации в течение срока, необходимого для их лечения и психосоциальной реабилитации. По их желанию они могут пройти курс лечения и психосоциальной реабилитации амбулаторно.

             Работники центров медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье:

-  оказывают жертвам насилия в семье первичную медико-санитарную и психологическую помощь, отдельные виды психиатрической помощи;

- при необходимости направляют жертв насилия в семье для соответствующего дальнейшего лечения;

-  организуют предоставление юридических консультаций жертвам насилия в семье;

-  сообщают о совершенном насилии в семье службе участковых инспекторов милиции или криминальной милиции по делам несовершеннолетних;

-  предоставляют информацию по вопросам предупреждения насилия в семье по запросу уполномоченных органов.

                                                        Евпаторийское городское

                                                         управление юстиции

Версия сайта для слабовидящих

Наши группы