Счетчик

 

Профилактика наркомании и наркопреступности

Злоупотребление психоактивными веществами в России сегодня представляет не только серьезную угрозу здоровью населения, но и безопасности страны в целом. В России около 4 млн. потребителей наркотиков, и преимущественно это люди в возрасте до 30 лет.Отмечается увеличение объема негативных медико-социальных последствий наркомании – это возросшая смертность, увеличение в десятки раз суицидальных попыток, а также рост сопутствующих наркомании болезней – СПИДа, инфекционных гепатитов, заболеваний, передающихся половым путем, туберкулеза и др.

Склонны ли курильщики к употреблению наркотиков? Нередко высказывается мнение о том, что алкоголь и табак – нормальные легальные товары, а вот нелегальные наркотики – это совсем другое, и предупреждать нужно только употребление нелегальных наркотиков, и работать с их потребителями нужно по-другому, не так, как с курильщиками или любителями алкоголя. Предлагаю уделить данному вопросу более пристальное внимание! Прежде всего, давайте попытаемся структурировать проблему.

С одной стороны, в интересах профилактических действий важно определить, влияют ли виды поведения, связанные с началом потребления табака, алкоголя, наркотиков, друг на друга и, следовательно, возможно ли, направляя усилия на профилактику одного из видов поведения, надеяться предупредить другие.

С другой стороны, имеются ли какие-либо взаимосвязи между наличием зависимости от разных веществ у сложившихся и зависимых потребителей. Это может дать какие-то инструменты для реабилитационной работы. Поведение, связанное с началом потребления. В литературе по данному вопросу упоминается две основные теории: Исторически более ранняя, это “теория ключа”, согласно которой замок будущей зависимости открывается табаком, далее следует алкоголь, потом марихуана, а за ней остальные нелегальные наркотики.Другая теория – кумулятивного рискованного поведения – говорит о том, что употребление и алкоголя, и табака – это лишь симптомы более общей проблемы, проявляющейся позднее многообразными видами деструктивного поведения, включая насилие, суицидальные тенденции, неразборчивые половые связи При этом с большей вероятностью проявляются именно те виды проблемного поведения, которые оказываются более доступными. С какого наркотика начинается употребление: табак или алкоголь?Существуют биологические механизмы развития зависимости, и сложившаяся зависимость от одного вещества может влиять на развитие зависимости от другого, у людей, начинающих экспериментировать с этими веществами, наибольшее значение имеет доступность этих веществ, а также отношение в обществе к их потреблению. Так, исследование, проведенное в сельской местности, выращивающей табак, показало, что потребление алкоголя и табака в наибольшей степени зависело от одобрения этого поведения окружением. Некоторые авторы делают акцент на том, что алкоголь чаще начинают принимать дети, под присмотром взрослых, и социальное одобрение в данном вопросе имеет огромное значение.

Распространенность потребления нелегальных наркотиков, в разных группах людей показали, что в зависимости от потребления алкоголя и табака, наиболее высокие показатели были среди тех, кто употреблял табак и алкоголь, далее следовали те, кто только курил, затем те, кто только употреблял алкоголь, и самые низкие показатели распространенности потребления нелегальных наркотиков наблюдались среди тех, кто не употреблял ни табака, ни алкоголя. Делайте выводы и будьте здоровы!

 

26 июня

ВЕСЬ МИР ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ!!!

Версия сайта для слабовидящих

Наши группы