Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 38 «Дельфин» -Центр развития города Евпатории Республики Крым»

II. Методический раздел 

1.Учет основных средств

1.1. Учет ведется по первичным документам, которые проверены сотрудниками учреждения в соответствии с Положением о внутреннем финансовом контроле.

Основание: пункт 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункт 23 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности».

1.2. Учреждение учитывает в составе основных средств материальные объекты имущества, независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, а также штампы, печати и инвентарь.

1.3. В один инвентарный объект, признаваемый комплексом объектов основных средств, объединяются объекты имущества несущественной стоимости, имеющие одинаковые сроки полезного и ожидаемого использования:

— объекты библиотечного фонда;

— мебель для обстановки одного помещения:

— столы, стулья, стеллажи, шкафы, полки;

— компьютерное и периферийное оборудование: системные блоки, мониторы, компьютерные мыши, клавиатуры, принтеры, сканеры, колонки, акустические системы, микрофоны, веб-камеры, устройства захвата видео, внешние ТВ-тюнеры, внешние накопители на жестких дисках;

Необходимость объединения и конкретный перечень объединяемых объектов определяет комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов.

Основание: пункт 10 Стандарта «Основные средства».

Каждому инвентарному объекту недвижимого имущества, а также движимого имущества, кроме объектов стоимостью до 10000,00 рублей включительно, присваивается уникальный инвентарный номер из 12 знаков:

1–й разряд – код вида финансового обеспечения;

2–4-й разряды – коды синтетического счета;

5–6-й разряды – коды аналитического счета;

7–12-й разряды – порядковый номер объекта в группе (000001–999999).

Присвоенный объекту инвентарный номер обозначается материально ответственным лицом в присутствии уполномоченного члена комиссии по поступлению и выбытию активов путем нанесения номера на инвентарный объект краской или водостойким маркером. В случае если объект является сложным (комплексом конструктивно-сочлененных предметов), инвентарный номер обозначается на каждом составляющем элементе тем же способом, что и на сложном объекте.

1.4. Учет основных средств на соответствующих счетах Плана счетов бухгалтерского учета ведется в соответствии с требованиями Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014, утвержденного приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 года № 2018-ст пункт 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

1.5. Начисление амортизации основных средств в бухгалтерском учете производится линейным способом в соответствии со сроками полезного использования (пункт 36 приказа Министерства Финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 года № 257н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства»). Начисление амортизации приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на модернизацию, реконструкцию. А возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором модернизация, реконструкция была закончена. Срок полезного использования объектов основных средств устанавливает комиссия по поступлению и выбытию в соответствии с пунктом 35 Стандарта «Основные средства».

1.6. Имущество, относящееся к категории особо ценного имущества (ОЦИ), определяет комиссия по поступлению и выбытию активов. Такое имущество принимается к учету на основании выписки из протокола комиссии.

1.7. Основные средства стоимостью до 10000,00 рублей включительно, находящиеся в эксплуатации, учитываются на одноименном забалансовом счете 21 по балансовой стоимости.

Основание: пункт 39 приказа Министерства Финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 года № 257н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» (с изменениями).

1.8. При приобретении и (или) создании основных средств за счет средств, полученных по разным видам деятельности, сумма вложений, сформированных на счете 106.00, переводится на код вида деятельности 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания».

При принятии учредителем решения о выделении средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на содержание объекта основных средств, который ранее приобретен (создан) учреждением за счет средств от приносящей доход деятельности, стоимость этого объекта переводится с кода вида деятельности «2» на код вида деятельности «4». Одновременно переводится сумма начисленной амортизации.

Составные части компьютера (монитор, клавиатура, мышь, системный блок) учитываются как единый инвентарный объект.

1.9. Земельные участки, закрепленные за учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенные под объектами недвижимости), учитываются на соответствующем аналитическом счете счета 0.103.11.000 «Земля – недвижимое имущество учреждения». Основание для постановки на учет – свидетельство, подтверждающее право пользования земельным участком. Учет ведется по кадастровой стоимости.

Основание: пункты 71, 78 Инструкции к Единому плану счетов №157н.

2. Учет материальных запасов

2.1. К материальным запасам относятся предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости.

2.2. Оценка материальных запасов, которые приобретены за плату, осуществляется по фактической стоимости приобретения. Единицей учета материальных запасов является номенклатурный номер.

Основание: пункты 100, 101–102 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

2.3. Фактическая стоимость материальных запасов, полученных в результате ремонта, разборки, утилизации (ликвидации) основных средств или иного имущества определяется исходя из следующих факторов:

— их текущей оценочной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету;

— сумм, уплачиваемых учреждением за доставку материальных запасов, приведение их в состояние, пригодное для использования.

2.4. Списание материальных запасов производится по средней фактической стоимости.

Основание: пункт 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

2.5. Выдача в эксплуатацию на нужды учреждения канцелярских принадлежностей, лекарственных препаратов, запасных частей и хозяйственных материалов оформляется ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). Списание указанных в настоящем пункте материальных запасов производится по Акту о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Мягкий и хозяйственный инвентарь, посуда списываются по Акту о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

В остальных случаях материальные запасы списываются по акту о списании материальных запасов (ф. 0504230).

2.6. Безвозмездно полученные объекты нефинансовых активов, а также неучтенные объекты, выявленные при проведении проверок и инвентаризаций, принимаются к учету по стоимости 1,00 руб.

Основание: пункты 52–60 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности».

2.7. Денежные средства от виновных лиц в возмещение ущерба, причиненного нефинансовым активам, отражаются по коду вида деятельности «2» – приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения).

2.8. Возмещение в натуральной форме ущерба, причиненного нефинансовым активам, отражается по коду вида финансового обеспечения (деятельности), по которому активы учитывались.

3. Расчеты с дебиторами и кредиторами

3.1. Аналитический учет расчетов с поставщиками (подрядчиками) ведется в разрезе контрагентов.

3.2. Аналитический учет расчетов с арендаторами ведется в разрезе контрагентов.

3.3. Дебиторскую и кредиторскую задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывать на финансовый результат по истечении 3 лет на основании данных проведенной инвентаризации.

3.4. Списанную с балансового учета задолженность отражать на забалансовых счетах 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов», 20 «Задолженность, не востребованная кредиторами» в течение пяти лет с момента списания с балансового учета.

Дебиторская задолженность списывается отдельно по каждому обязательству (дебитору).

Основание: пункты 339, 340 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Кредиторская задолженность списывается отдельно по каждому обязательству (кредитору). 

Основание: пункты 371, 372 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

3.5. Списание задолженности с забалансового учета осуществляется по итогам инвентаризации задолженности на основании решения инвентаризационной комиссии учреждения:

— по истечении двенадцати лет отражения задолженности на забалансовом учете;

— по завершении срока возможного возобновления процедуры взыскания задолженности согласно действующему законодательству;

— при наличии документов, подтверждающих прекращение обязательства в связи со смертью (ликвидацией) контрагента.

Основание: пункты 339, 371 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

4. Учет расходов, себестоимости готовой продукции, платных работ и услуг и финансовых результатов

4.1. Бухгалтерский учет расходов, себестоимости и финансовых результатов ведется в соответствии с пп.293-302 Инструкции № 157н, пп. 148-160 Инструкции № 174н.

4.2. Расходы учреждения в бухгалтерском учете детализируются и относятся:

— на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания на счет 410960000 «Себестоимость продукции, работ, услуг»;

— на иные цели, на капитальные вложения на счет 040120000 «Расходы текущего финансового года»;

— собственные средства учреждения, включая средства, полученные от осуществления приносящей доход деятельности на счет 210960000 «Себестоимость продукции, работ, услуг»

4.3. Мероприятия по закрытию счетов бухгалтерского учета поступлений (доходов) и расходов, и формированию финансового результата хозяйственной деятельности учреждений, включают:

— сформированная на счете 010960000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг» ежеквартально относится на счет 040120000 «Расходы текущего финансового года»;

— отнесение на финансовый результат деятельности расходов учреждения осуществляется последними бухгалтерскими проводками в конце года.

4.4. Поступления (доходы), полученные учреждением из всех источников финансового обеспечения ежеквартально относятся на счет 040110000 «Доходы текущего финансового года»

4.5. Поступления (доходы), полученные учреждением из всех источников финансового обеспечения относятся на финансовый результат его деятельности последними бухгалтерскими проводками в конце года.

5. Санкционирование

5.1. Каждый из счетов санкционирования расходов детализируется в разрезе видов расходов и видов доходов.

5.2. Сумма доходов (поступлений) по каждому виду финансового обеспечения утверждается на основании Плана ФХД на текущий год.

5.3. Бюджетные обязательства принимаются на основании:

— расчетно-платежной ведомости (обязательства по оплате труда);

— расчетных ведомостей по начислению страховых взносов, (обязательства по начислению страховых взносов на оплату труда, пособий из средств ФСС);

— заключенных договоров, разовых счетов (обязательства по поставке товаров, работ, услуг);

— отчетов подотчетного лица (обязательства по расчетам с подотчетными лицами);

— расчетов налогов (обязательства по налогам);

— решений по проверке (пени, штрафы) или решений суда (штрафные обязательства).

5.4. Общий объем принятых учреждением обязательств не должен превышать показатели, отраженные в плане (в доходной и расходной частях).  Учреждение вправе принять на себя только те обязательства, которые оно может выполнить.

5.5. Принятие обязательств должно обеспечиваться денежными средствами и соответствовать тем расходным направлениям, которые отражены и утверждены в плане.

5.6. Денежные обязательства (обязанность уплатить, исполнение сделки) принимаются на основании:

— полученных накладных и оприходованных материалов, товаров, основных средств, готовой продукции;

— полученных актов о выполненных услугах, работах;

— полученных счетов-фактур;

— заявления о выдаче средств в подотчет;

— утвержденного авансового отчета;

— условий авансирования поставщиков по условиям договоров;

— реестров выплат по зарплате;

— ведомостей начисления страховых взносов;

— судебных решений;

— актов проверок.

6. Бухгалтерская отчетность

6.1. Бухгалтерская отчетность составляется на основании аналитического и синтетического учета по формам, в объеме и в сроки, установленные Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений (приказ Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н).

6.2. Бухгалтерскую отчётность подписывает руководитель (заместитель руководителя) учреждения и предоставляет в МКУ ЦОДМОО.

7. Расходы будущих периодов

7.1. К расходам будущих периодов относится расчета резервов на оплату по отпускам.

7.2. Оценочное обязательство в виде резерва на оплату отпусков за фактически отработанное время определяется ежеквартально на последний день квартала.

Сумма резерва, отраженная в бухгалтерском учете до отчетной даты, корректируется до величины вновь рассчитанного резерва:

— в сторону увеличения – дополнительными бухгалтерскими проводками;

— в сторону уменьшения – проводками, оформленными методом «красное сторно».

7.3. В величину резерва на оплату отпусков включается:

— сумма оплаты отпусков сотрудникам за фактически отработанное время на дату расчета резерва;

— начисленная на сумму отпускных сумма страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

7.4. Сумма оплаты отпусков рассчитывается по формуле:

Сумма оплаты отпусков

=

Количество неиспользованных всеми сотрудниками дней отпусков на последний день квартала

×

Средний дневной заработок по учреждению за последние 12 мес.


7.5. Данные о количестве дней неиспользованного отпуска представляет в МКУ ЦОДМОО лицо, ответственное за ведение кадровой работы учреждения в соответствии с графиком документооборота.

7.6. Средний дневной заработок (З ср.д.) в целом по учреждению определяется по формуле:

З ср.д. = ФОТ : 12 мес. : Ч : 29,3

где:

ФОТ – фонд оплаты труда в целом по учреждению за 12 месяцев, предшествующих дате расчета резерва;

Ч – количество штатных единиц по штатному расписанию, действующему на дату расчета резерва;

29,3 – среднемесячное число календарных дней, установленное статьей 139 Трудового кодекса РФ.

7.7. В сумму обязательных страховых взносов для формирования резерва включается сумма, рассчитанная по общеустановленной ставке страховых взносов.

Сумма, рассчитанная по общеустановленной ставке страховых взносов, определяется как величина суммы оплаты отпусков сотрудникам на расчетную дату, умноженная на 30,2% – суммарную ставку платежей на обязательное страхование и взносов на травматизм.

III. Учетная политика учреждения в целях налогового учета

1. Организационный раздел

1.1. Налоговый учет в учреждении организуется в соответствии с требованиями Налогового Кодекса РФ.

1.2. Ведение налогового учета осуществляется МКУ ЦОДМОО — отделом по бухгалтерскому учету и отчетности.

1.3. МКУ ЦОДМОО ежеквартально исчисляет налоговые декларации по НДС, земельному налогу, налогу на имущество, налогу на прибыль и предоставляет в МИФНС России №6 по Республике Крым по учреждению в установленные сроки. 

2. Налог на прибыль

2.1. Налоговые ставки, порядок и сроки уплаты определяются на основании главы 25 Налогового Кодекса Российской Федерации.

2.2. На основании статьи 251 п. 14 Налогового Кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются средства целевого финансирования в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям.

2.3. На основании федерального закона от 02.05.2015 года  №110-ФЗ «О внесении изменений в ст. 284.1. части второй Налогового Кодекса РФ» к доходам от деятельности по присмотру и уходу за детьми применяется налоговая ставка 0.

2.4. Доходы и расходы от сдачи в аренду имущества, буфетной выручки в целях исчисления налога на прибыль определяются методом начисления согласно ст. 271 и 272 НК РФ.

2.5. В составе прямых расходов учитываются: материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ.

2.6. Отчетными периодами по налогу признаются: первый квартал, полугодие и девять месяцев, календарный год.

2.7. В учреждении не создаются резервы для целей налогообложения.

3. Налог на добавленную стоимость

3.1. Учреждение использует право на освобождение от обложения НДС.

3.2. В соответствии с п. 4.1 ч. 2 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации выполнение работ (оказание услуг) учреждением в рамках муниципального задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации не признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

3.3. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения):

— в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации услуги по присмотру и уходу за детьми в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования;

— в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации продукты питания, непосредственно произведенные столовыми образовательных организаций и реализуемые ими в указанных организациях. 

4. Налог на имущество

4.1. Налоговые ставки, порядок и сроки уплаты определяются на основании Закона Республики Крым №7-ЗРК/2014 «О налоге на имущество организаций» от 19 ноября 2014 года.

4.2. Объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

4.3. Налоговая ставка устанавливается в размере 1%.

4.4. Отчетными периодами по налогу на имущество признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев, календарный год. По истечении налогового периода в налоговый орган по месту нахождения организации представляется налоговая декларация по налогу.

5. Земельный налог

5.1. Налоговые ставки, порядок и сроки уплаты определяются на основании главы 31 Налогового Кодекса Российской Федерации.

5.2. Учреждение финансируется за счет средств муниципального образования городской округ Евпатории и в соответствии с п. 6 решения Евпаторийского городского совета Республики Крым №1-5/3 от 21.11.2014 года «Об установлении земельного налога на территории муниципального образования городской округ Евпатория» освобождается от уплаты земельного налога в полном объеме.

5.3. Отчетным периодом по налогу признается календарный год.

5.4. По истечении налогового периода в МИФНС России №6 по Республике Крым представляется налоговая декларация по налогу.

6. Налог на доходы физических лиц

6.1. Учет доходов, налоговых вычетов, а также сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц по каждому сотруднику ведется в индивидуальной карточке.

6.2. Сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ представляются в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

6.3. Датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета работников в банках.

6.4. Перечисление исчисленных и удержанных сумм налога в бюджет производится учреждением в МИФНС  России №6 по Республике Крым. 

7. Плата за негативное воздействие на окружающую среду

7.1. На основании приказа учреждения МКУ ЦОДМОО ежеквартально оплачивает плату за негативное воздействие на окружающую среду в Росприроднадзор по Республике Крым.

7.2. Отчетный период для внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду – календарный год.

7.3. Срок сдачи декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду – до 10 марта года, следующего за отчетным.

от dlfadm