Советы родителям по рациональному питанию детей, посещающих дошкольное  учебное заведение.

  1. Отправляя ребенка в дошкольное учреждение, не кормите его перед завтраком и не давайте ему с собой продукты (печенье, конфеты и т.д.).
  2. Не кормите ребенка дома перед сном тяжелой пищей (продуктами, вызывающими
    выделение желудочного сока и газообразование, например, мучными и мясными
    продуктами).
  3. В выходные дни старайтесь согласовать рацион и режим питания ребенка в
    соответствии с меню ДУЗ. Питание ребенка должно быть сбалансированным по БЖУ, разнообразным, соответствовать вкусам ребенка, не вызывать различных аллергических и других нежелательных реакций, таких, как тошнота, рвота, боли в животе, запор.
  4. При кормлении ребенка в домашних условиях  обращаем ваше внимание на то, что Министерством здравоохранения Украины(смотри ссылку) детям не рекомендуется:
  • употреблять в пищу и использовать мясо и яйца водоплавающей птицы;
  • мясо, не прошедшее ветеринарного контроля;
    • мясные обрезки, субпродукты (диафрагму, кров, легкие, почки, головы и др.), за
      исключением печени и языка;
    • а также свинину жирную, сало;
    • речную и копченую рыбу;
    • грибы;
    • соусы;
    • перец; майонез;
  • изделия во фритюре, в том числе чипсы;
  • изделия быстрого приготовления;
  • газированные напитки, квас; натуральный кофе;
  • кремовые изделия;

•    сливочно-растительные масла и масла с добавлением любого другого сырья(рыбы,
морепродуктов и т. д.)

5. Категорически запрещается давать детям продукты, содержащие алкоголь и канцерогены (например, копчености, шпроты и т. д.)

6.Летом и при высокой температуре наружного воздуха не рекомендуется покупать и давать в употребление детям пирожное и мороженое, т. к. при высокой температуре скорость размножения таких микроорганизмов как стафилококк и стрептококк увеличиваются многократно, что приводит к возникновению кишечных расстройств и заболеваний (холера, дизентерия, гастроэнтерит и др.)

Рекомендуем в летний период давать детям как можно больше свежих фруктов и овощей для большей витаминизации организма и повышения иммунитета у ребенка.

  1. Не покупайте в местах несанкционированной и стихийной торговли продукты
    питания, особенно, продукты, изготовленные в домашних условиях, а также
    продукцию, представляющую опасность для здоровья ребенка.
  2. Не используйте в приготовлении пищи продукты, содержащие красители,консерванты и другие, вредные для детского организма компоненты. .( Например, систематическое употребление детьми продуктов, в состав которых включены ингредиенты не относящиеся к натуральным продуктам питания — искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, подсластители, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что способствует развитию гастритов, язвенной болезни желудка и кишечника, различным функциональным нарушениям органов системы пищеварения.)
  3. При покупке продуктов питания обязательно проверяйте дату изготовления, срок годности продукта, наличие или отсутствие в них генетически модифицированных организмов; при необходимости требуйте предоставление документов, подтверждающих качество и безопасность продукта.
  4. Так как дети 1-3-х -летнего возраста в период прорезывания зубов часто грызут игрушки, при их приобретении в магазине обращайте внимание на безопасность игрушек в механическом и химическом отношениях.
  5. Не пренебрегайте профилактическими медицинскими осмотрами детей в детской поликлиннике.

Источники:   приказ № 242/329 от 01.01.2005г. «Об утверждении Порядка организации питания детей в учебных и оздоровительных учреждениях»; постановление совета министров АРК №298 от 03.06.2008г. «Об утверждении мероприятий по защите прав детей на безопасную продукцию, качественное питание в АРК»; приказ №620/583 от 15.08.2006г. «О неотложных мерах по организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведениях»

 

от dlfadm