Советы родителям по рациональному питанию детей, посещающих дошкольное учебное заведение.
- Отправляя ребенка в дошкольное учреждение, не кормите его перед завтраком и не давайте ему с собой продукты (печенье, конфеты и т.д.).
- Не кормите ребенка дома перед сном тяжелой пищей (продуктами, вызывающими
выделение желудочного сока и газообразование, например, мучными и мясными
продуктами). - В выходные дни старайтесь согласовать рацион и режим питания ребенка в
соответствии с меню ДУЗ. Питание ребенка должно быть сбалансированным по БЖУ, разнообразным, соответствовать вкусам ребенка, не вызывать различных аллергических и других нежелательных реакций, таких, как тошнота, рвота, боли в животе, запор. - При кормлении ребенка в домашних условиях обращаем ваше внимание на то, что Министерством здравоохранения Украины(смотри ссылку) детям не рекомендуется:
- употреблять в пищу и использовать мясо и яйца водоплавающей птицы;
- мясо, не прошедшее ветеринарного контроля;
- мясные обрезки, субпродукты (диафрагму, кров, легкие, почки, головы и др.), за
исключением печени и языка; - а также свинину жирную, сало;
- речную и копченую рыбу;
- грибы;
- соусы;
- перец; майонез;
- мясные обрезки, субпродукты (диафрагму, кров, легкие, почки, головы и др.), за
- изделия во фритюре, в том числе чипсы;
- изделия быстрого приготовления;
- газированные напитки, квас; натуральный кофе;
- кремовые изделия;
• сливочно-растительные масла и масла с добавлением любого другого сырья(рыбы,
морепродуктов и т. д.)
5. Категорически запрещается давать детям продукты, содержащие алкоголь и канцерогены (например, копчености, шпроты и т. д.)
6.Летом и при высокой температуре наружного воздуха не рекомендуется покупать и давать в употребление детям пирожное и мороженое, т. к. при высокой температуре скорость размножения таких микроорганизмов как стафилококк и стрептококк увеличиваются многократно, что приводит к возникновению кишечных расстройств и заболеваний (холера, дизентерия, гастроэнтерит и др.)
Рекомендуем в летний период давать детям как можно больше свежих фруктов и овощей для большей витаминизации организма и повышения иммунитета у ребенка.
- Не покупайте в местах несанкционированной и стихийной торговли продукты
питания, особенно, продукты, изготовленные в домашних условиях, а также
продукцию, представляющую опасность для здоровья ребенка. - Не используйте в приготовлении пищи продукты, содержащие красители,консерванты и другие, вредные для детского организма компоненты. .( Например, систематическое употребление детьми продуктов, в состав которых включены ингредиенты не относящиеся к натуральным продуктам питания — искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, подсластители, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что способствует развитию гастритов, язвенной болезни желудка и кишечника, различным функциональным нарушениям органов системы пищеварения.)
- При покупке продуктов питания обязательно проверяйте дату изготовления, срок годности продукта, наличие или отсутствие в них генетически модифицированных организмов; при необходимости требуйте предоставление документов, подтверждающих качество и безопасность продукта.
- Так как дети 1-3-х -летнего возраста в период прорезывания зубов часто грызут игрушки, при их приобретении в магазине обращайте внимание на безопасность игрушек в механическом и химическом отношениях.
- Не пренебрегайте профилактическими медицинскими осмотрами детей в детской поликлиннике.
Источники: приказ № 242/329 от 01.01.2005г. «Об утверждении Порядка организации питания детей в учебных и оздоровительных учреждениях»; постановление совета министров АРК №298 от 03.06.2008г. «Об утверждении мероприятий по защите прав детей на безопасную продукцию, качественное питание в АРК»; приказ №620/583 от 15.08.2006г. «О неотложных мерах по организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведениях»