В группах раннего возраста.

  1.  Сидеть за столом нужно прямо, разваливаться или откидываться на спинку стула, крутиться не допускается. Во время еды локти должны быть прижаты к бокам, а не расставлены в стороны, т.к. это создаёт неудобства сидящему рядом ребёнку; также локти не должны лежать на столе, лишь кисти рук могут касаться края стола.
  2. Для того, чтобы вытирать рот — используют бумажные салфетки, которые после использования следует оставить рядом с тарелкой (не бросать её на тарелку).
    Фартушки для приёма пищи используем только в возрастной группе — «1,5-2 года» до 1 декабря (при условии набора детей с 01 июня).
  3. Пом воспитателя сервирует столы, ставит блюдца для хлеба, разливает первое блюдо и ставит его на столики перед каждым ребёнком. Далее помощник воспитателя на столе для раздачи пищи раскладывает второе блюдо, разливает третье блюдо и далее, поточно, в индивидуальном порядке и в соответствии с тем, съел ребёнок или нет, раздаёт второе блюдо, а далее, по той же схеме и третье блюдо.

4.Есть нужно тихо, не чавкая и не набивая полный рот (есть следует понемногу, неторопливо, тщательно пережёвывая). Ни в коем случае не разговаривать с набитым ртом.

5.   Пом. воспитателя, воспитатель, с помощью вилки и ножа для каждого ребёнка на его блюдце (тарелке) разрезают (сохраняя при этом целостную форму блюда) на маленькие кусочки сырники, сосиски, сардельки, колбасы, омлет, блинчики ,оладьи ( в т.ч. печёночные), запеканку, котлеты, тефтели, биточки.

6.    Руками едят:

—   фрукты (яблоки, апельсины пом. воспитателя с воспитателем очищают от сердцевины, кожуры соответственно, разрезают на дольки для каждого ребёнка на его блюдце (тарелке);

—   хлеб ( в том числе пирожки, вафли) следует откусывать от целого куска, и класть на блюдце. Пом.воспитателя намазывает хлеб маслом, сверху накладывает сыр и кладёт на тарелку (блюдце — из расчёта одна (одно) на двоих детей). Хлеб нельзя крошить в суп, макать в соус и вытирать с его помощью тарелку с остатками еды.

 7.  Вилкой, держа её в правой руке, начиная с возрастной группы «2-3 года» едят котлеты, тефтели овощи, кашу, макароны, яичницу или омлет.

8. Ложкой, держа её в правой руке, едят борщ или суп, молочные супы. Во время еды не следует дуть в тарелку или на ложку с супом ( процесс остывания этим не ускоришь).

9.  Маленькой ложечкой едят сладости и ягоды без косточек.

10.Когда пьют компот, обязательно вынимают ложечку и кладут её на блюдце.

11. Кефир обязательно переливают из производственной упаковки (стаканчика) каждому ребёнку в чашку в соответствии с выходом блюда.

В садовых группах.

  1. Сидеть за столом нужно прямо, разваливаться или откидываться на спинку стула, крутиться не допускается. Во время еды локти должны быть прижаты к бокам, а не расставлены в стороны, т.к. это создаёт неудобства сидящему рядом ребёнку; также локти не должны лежать на столе, лишь кисти рук могут касаться края стола.
  2. Тканевую салфетку необходимо раскладывать на коленях. Для того, чтобы вытирать рот — используют бумажные салфетки, которые после использования следует оставить рядом с тарелкой (не бросать её на тарелку).
  3. Есть нужно тихо, не чавкая и не набивая полный рот (есть следует понемногу, неторопливо, тщательно пережёвывая). Ни в коем случае не разговаривать с набитым ртом. Пользуясь приборами, вилку необходимо держать в левой руке, а нож — в правой. Нельзя есть с конца ножа, либо подносить нож ко рту (есть опасность порезаться). Подавая соседу нож, необходимо держать его за ручку, но лезвием к себе. На вилку берётся столько еды, сколько на неё помещается без труда. Если во время еды нужно сделать перерыв, вилку и нож кладут на тарелку накрест: нож остриём влево, а вилку остриём вправо, зубцами вниз. Когда есть заканчивают, вилку и нож
    кладут на тарелку параллельно, ручками вправо, вилку — зубцами вверх. Во время обеда не следует играть со столовыми приборами, посудой и т.д. Если во время еды случайно упала ложка или вилка, не стоит привлекать к этому внимание всех, а следует осторожно и незаметно попросить новый прибор.
  4.  Руками едят фрукты и хлеб ( в том числе пирожки, вафли). Хлеб следует отламывать рукой, а не откусывать от целого куска, и класть на блюдце для хлеба. Намазывая хлеб маслом, необходимо его держать на тарелке (блюдце). Также хлеб нельзя крошить в суп, макать в соус и вытирать с его помощью тарелку с остатками еды.

6. Вилкой, держа её в правой руке, едят котлеты, тефтели (отламывая вилкой постепенно по маленькому кусочку), овощи, в том числе картофель (жаркое), кашу,макароны, омлет.

СЫР накладывают на тарелку вилкой, а едят руками.

7.    Вилкой с ножом едят мясо, сосиски, сардельки, колбасы отрезая по маленькому кусочку, блинчики и оладьи.

8.    Ложкой, держа её в правой руке, едят борщ или суп, молочные супы, при этом тарелку наклоняют от себя или лучше не наклоняют вовсе, чтобы не разлить и не испачкать стол, скатерть. Во время еды не следует дуть в тарелку или на ложку с супом ( процесс остывания этим не ускоришь).

9.    Маленькой ложечкой едят торты, пирожные, сладости и ягоды без косточек.

10.  Когда пьют чай, какао, обязательно вынимают ложечку и кладут её на блюдце.

 Сервировка стола:

обед

полдник

 

от dlfadm