ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ  СТАРШЕЙ СЕСТРЫ МЕДИЦИНСКОЙ ДОШКОЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ:

* Руководит работой среднего и младшего  технического персонала дошкольного заведения.

* Участвует в планировании и проведении обязательных медицинских осмотров детей дошкольного заведения, в частности углубленных, профилактических,  в том числе осмотров детей врачом перед профилактическими  прививками.

* Проводит медицинские осмотры детей при приеме в дошкольное заведение и осуществляет медицинский контроль за ходом периода адаптации.

* Анализирует состояние здоровья детей по результатам обязательных медицинских осмотров, разрабатывает план оздоровления, осуществляет контроль за выполнением рекомендаций специалистов.

* Совместно с врачом составляет план проведения профилактических прививок и обеспечивает его исполнение, контролирует состояние детей после проведения профилактических прививок.

* Осуществляет контроль за своевременностью прохождения обязательных медицинских осмотров работниками дошкольного заведения.

* Постоянно контролирует состояние здоровья детей. Осматривает их, делает выводы о состоянии их здоровья, дает   направления для дополнительных обследований, лечения (если есть показания), профилактических прививок, режима, питания.

* Ежедневно при  утреннем обходе осматривает детей для выявления у них признаков заболеваний.

* Раз в месяц осматривает детей для выявления  грибковых заболеваний, чесотки и других кожных заболеваний.

* Сообщает педагогическому персоналу, родителям или лицам, их заменяющим, о запланированных лечебно-профилактических мероприятиях, медицинских осмотрах, их результатах. Письменно уведомляет родителей или лиц, их заменяющих, о профилактических прививках.

* Оказывает доврачебную помощь в случае острого заболевания или травмы, организует (если есть показания) их госпитализацию и информирует об этом родителей или лиц, их заменяющих.

* Готовит заявки и организует поставки  лекарственных средств, медикаментов, бакпрепаратов, дезинфицирующих средств, медицинских инструментов и аппаратуры.

* Контролирует безопасность и качество продуктов питания   поступающих в дошкольное заведение.

* Осуществляет постоянный контроль за качеством готовых блюд, технологии приготовления пищи, условиями ее хранения и соблюдения сроков реализации, выполнение норм питания (систематически проводит расчет химического состава и калорийности пищевого рациона).

* Составляет примерное двухнедельное меню, согласовывает его с гор. СЭС.

* Ежедневно  составляет меню, совместно с кладовщиком и шеф-поваром.

* Контролирует закладку и правильность кулинарного обработки продуктов, выход блюд, вкусовые качества пищи.

* Контролирует санитарное состояние пищеблока, проводит ежедневный осмотр работников пищеблока.

* Проводит антропометрические измерения детей.

* Осуществляет контроль за организацией двигательного режима детей, проведением оздоровительно-физкультурных мероприятий, в частности, направленных на закалку.

* Следит за соблюдением распределения детей на медицинские группы.

* Совместно с инструктором по физкультуре осуществляет медико-педагогический контроль на занятиях по физическому воспитанию;

* Обеспечивает контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, профилактику травматизма, вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, отравлений растениями и грибами.

* По назначению врача проводит отпуск физ.процедур.

* Проводит санитарно-просветительскую работу с детьми, родителями или лицами, их заменяющими, и работниками дошкольного заведения. Проводит собрания, беседы и лекции с ними по здоровому образу жизни, гигиены питания, организации детского диетического питания, профилактики травматизма, инфекционных заболеваний, в частности СПИДа и заболеваний, передающихся половым путем.

* Ежемесячно совместно с администрацией рассматривает причины заболеваемости детей и вносит предложения по их устранению.

* Контролирует соответствие помещений дошкольного заведения санитарно-гигиеническим нормам и требованиям охраны труда, безопасности жизнедеятельности.

* Ежедневно проводит обследование территории ДУЗ на отсутствие ядовитых растений и грибов; опасных предметов (шприцев), с отметкой в специальном журнале.

*Принимает участие в организации, контролирует проведение летней  оздоровительной кампании.

 

от dlfadm