I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Наименование мероприятий

Срок  

Отв — ный

Отметка о выполнении

1

Обеспечить комплектование групп детьми в соответствии с нормами наполняемости групп и санитарной норме полезной площади. Иметь показатель не более 110%.

в теч.

года

Заведующая

 

2

Постоянно работать над повышени­ем квалификации путем посещения занятий в детской поликлинике, чтения медицинской литературы

Согласно плана

Врач

 ст. с/м

 

3

Разработать план по снижению заболеваемости в ДУЗ на 2014г.

20.01.14

Врач

 ст. с/м

 

4

Провести анализ заболеваемости за 2013г.

Январь

Врач

 ст. с/м

 

5

Утвердить в ДШО график профилактических осмотров детей ДУЗ №38

16.01.14г.

Зав. ДУЗ,

 Врач

 ст. с/м

 

6

Составить и сдать список сотрудников ДУЗ для прохождения мед. осмотров и флюорографического обследования.

10.01.14г.

Врач

 ст. с/м

 

7

Составлять ежемесячные планы работы медсестры

Ежемесяч.

ст. с/м

 

8

Контролировать выполнение режимных моментов

Ежедневно

ст. с/м

 

9

Контроль за воздушно-температурным режимом, проветриванием в группах, так же в бассейне.

Ежедневно

Врач

 ст. с/м

 

10

Разработать план оздоровления на лето

Май

Врач

 ст. с/м

 

11

Климатотерапия, контроль за принятием детьми солнечных, воздушных ванн, морскими купаниями.

Июнь, июль, август

Зав.ДУЗ, методист,

 Врач

 ст. с/м

 

12

Проводить первичный вводный инструктаж с родителями, сотрудниками.

В теч. года

Врач

 ст. с/м

 

13

Своевременно сдавать отчеты в ДШО и кабинет проф.прививок

В теч. года

. Врач

 ст. с/м

 

14

Проводить инструктажи с воспитателями и пом. воспитателей по оказанию первой доврачебной помощи при переломах, отравлениях, солнечном и тепловом ударе, утоплении.

По плану

Врач

 ст. с/м

 

15

Ежедневно контролировать осмотр территории ДУЗ (ядов. грибы и раст) растенийядовитых растений

Весна, осень

Завхоз,

 ст. с/м

 

 

16

Обеспечить запас медикаментов, перевязочного материала, обновлять укладки по оказанию первой помощи

В теч. года

Зав.ДУЗ,  ст. с/м

 

 

17

Проводить индивидуальные консультации с родителями, персоналом ДУЗ

 

В теч. года

Врач

 ст. с/м

 

 

18

 Выступать  на родительских собраниях, с информацией о заболеваемости и ее профилактике

По плану

Врач

 ст. с/м

 

 

19

Регулярно отчитываться на пед. советах об организации питания и мед. обслуживания детей в ДУЗ

В теч.года

Зав.ДУЗ, врач,

 ст. с/м

 

 

20

Обеспечить наличие наглядной агитации в группах и на мед. стенде в случаях карантина по инфекционным заболеваниям  и по тематике текущей ситуации

По

необходим

 ст. с/м

воспитатели

 

 

21

Сопровождать детей во время экскурсий в «Дни здоровья».

по плану ДУЗ

 ст. с/м

 

 

                   

П. ЛЕЧЕБНО — ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1

Проводить плановый осмотр детей согласно графика: ясельные группы — 1 раз в месяц садовые группы — 1 раз в квартал

По плану

Врач

 

 

2

Проводить осмотр детей после заболевания.

Постоянно

Врач

 

 

3

Провести углубленный осмотр, 5-ти,6-ти летних детей узкими специалистами детской поликлиники

Согласно плана

Врач

 ст. с/м

 

 

4

Провести осмотр и распределение детей по группам здоровья и по режиму закаливания перед летней оздоровительной кампанией

Май

Врач

 ст. с/м

 

 

5

Проводить туб. диагностику детям. Впервые выявленных детей с положительным  результатом Манту направлять к фтизиатру.

Постоянно

Врач

 ст. с/м

 

 

6

Проводить прививки согласно ежегодного и ежемесячного планов

В теч. года

Врач

 ст. с/м

 

 

7

Проводить мед. наблюдение за контактными детьми при выявление инфекционных заболеваний, проведение карантинных мероприятий.

Постоянно

Врач

 ст. с/м

 

 

8

Вести учет инфекционных заболеваний и травматизма с ежемесячной сверкой данных  в детской поликлинике.

В теч. года

Врач

 ст. с/м

 

 

9

Контролировать выполнение приказа №38 по педикулезу, осматривать детей на педикулез, следить за правильным хранением расчесок в группах.

1 раз в месяц

ст. с/м

 

10

Контролировать смену белья, его маркировку

Постоянно

ст. с/м

 

11

Проводить осмотр сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания

Постоянно

 ст. с/м

 

12

Осуществлять контроль за прохождением сотрудниками медосмотра, флюорографии

Постоянно

 ст. с/м

 

13.

Контролировать соблюдение санитарного режима в группах, на прачечной, на пищеблоке, бассейне

Постоянно

 ст. с/м

 

14.

Контролировать проведение генеральных уборок во всех помещениях групп

ежемесячно

 ст. с/м

 

15.

Контролировать проведение спортивных праздников и физкультурных занятий с ведением протоколов в журнале

1 раз в месяц

Врач

 ст. с/м

 

16

 Контроль проведения закаливающих мероприятий воспитателями согласно методическим рекомендациям возрастнырекомендаций

В теч. года

 ст. с/м

 

17

Контролировать график проветривания групп, бассейна

В теч. года

 ст. с/м

 

18

Контроль одежды детей в группах, температурный режим

В теч. года

 ст. с/м

 

19

Выполнять противоэпидемические мероприятия при сезонных заболеваниях гриппа. Контролировать питьевой режим в

дуз.

При получ. инфором. Горздрава.

постоянно

 ст. с/м

 

20

Разрабатывать и выполнять сезонную профилактику ОРВИ: — система закаливания в ДУЗ (согласно методическим рекомендациям 1998 и 2003г.);

-работа бассейна;

-выезды на море;

— физкультурные занятия;

— прогулки;

-сон при солевой лампе;

 — план мероприятий по сезонной профилактике ОРВИ (см. приложение)

Постоянно

Врач

 ст. с/м

 

                 

Ш. МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

1.

Составить примерное сезонное меню на 2014 год согласно норм питания на 1 ребенка и заверить в СЭС

Январь июль

Заведующая,  ст. с/м, врач шеф-повар

 

2

Ежедневно проводить пробу приготовленной пищи с отметкой в бракеражном журнале

Постоянно

Заведующая,  ст. с/м

 

3

Ежедневно составлять меню

Ежедневно

ст. с/м

 

4.

Проводить подсчет выполнения норм по питанию на 1 ребенка

Ежемесяч.

 ст. с/м

 

5

Проверять правильность хранения продуктов на складе, наличие необходимых документов при приеме продуктов.

Постоянно

ст. с/м

 

6

Осуществлять контроль за температурным режимом  в холодильниках

Ежедневно

ст. с/м

 

7

Вести контроль за журналом скоропортящихся продуктов

Ежедневно

ст. с/м

 

8

Контролировать  доведение норм питания до детей

Постоянно

ст. с/м, врач

 

9

Контроль выполнения сан-гиг норм при мытье посуды

Постоянно

ст. с/м

 

10

Проводить заседания «Совета по питанию»

1 раз в 2 месяца

ст. с/м

 

11

Строго работать по утвержденному 10-ти дневному меню

Ежедневно

ст. с/м

 

IV. РАБОТА СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ

1

Соблюдение режима питания в группах.

Постоянно

ст. с/м

 

2

Контроль за выполнением санитарно — гигиенических правил приготов­ления еды и кулинарной обработкой продуктов.

Постоянно

Врач, ст. с/м

 

3

Контроль за закладкой продуктов в котел и выхода блюд.

Постоянно

Врач, ст. с/м

 

4

Контроль за условиями хранения и реализации продуктов.

Постоянно

ст. с/м

 

V. САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

1

Проведение бесед и лекций с педагогическим и техническим персоналом на темы: — значение проф.прививок, Р. Манту; — профилактика ОРВИ; — воздушно-капельные инфекции, их профилактика; -профилактика кожных заболеваний; — профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Январь февраль декабрь

май сентябрь

Врач, ст. с/м

 

2

Значение проф. прививок. Профилак­тика эпид. паротита

Март

Врач, ст. с/м

 

3

Профилактика туберкулеза

Ноябрь

ст. с/м

 

4

Профилактика детского травматизма

Март, август

ст. с/м

 

5

Профилактика нарушения осанки и плоскостопия

Июль

Врач, ст. с/м

 

6

Основы рационального питания в детском возрасте.

Май

Врач, ст. с/м

 

7

Основы климатотерапии, первая помощь при тепловом, солнечном ударе, утоплении.

Июнь

Врач,. ст. с/м

 

8

Организация купания детей в море. Беседа о правильном пользовании морем и лиманом.

Июль

Врач, ст. с/м

 

9

Результаты летнего оздоровления. периода

Август

Врач, ст. с/м

 

10

Витаминотерапия. Железодефицитная анемия, лечение и профилактика.

Октябрь

Врач, ст. с/м

 

11

Профилактика СПИДа.

Ноябрь

Врач, ст. с/м

 

VI. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ИНФЕКЦИОННЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ 

       

1

Проводить утренний фильтр

постоянно

ст.м/

сестры,

воспитат.

2

Осмотр детей на выявление инфекционных заболеваний

постоянно

ст.м/сестры

3

Сквозное проветривание групп (2раза в день в

отсутствие детей).

постоянно

помощники

воспитателей

4

Кварцевание групп (2 раза в день в отсутствие детей)

постоянно

помощники

воспитателей

5

Генеральная уборка с применением дезинфицирую-

щих средств (хлорантоин, дезактин).

2 раза в ме-

сяц

пом.воспи-

тателя

6

Своевременное отстранение от посещения ДУЗ                                                

сотрудников  и детей

с признаками простудных заболеваний

при выяв-

лении

Ст.м/сестры

7

Соблюдение правил личной гигиены детьми и

сотрудниками.

постоянно

врачи, ст.м/сестры,

персонал ДУЗ

8

Изоляция заболевших детей, наблюдение за контактны-

ми  детьми.

 

при выяв-

лении

ст. м/сестры

9

Строго проводить карантинные мероприятия,

изоляции от других групп.

при выяв-

лении забо-

левания

ст. м/сестры

10

Вести учет инфекционных заболеваний с ежемесячной

 сверкой в поликлинике.

в течении

года

врач,

ст. м/сестры

11

Санитарно-просветительная работа

по плану

врач,

ст. м/сестры,

педагоги

12

Беседы с сотрудниками и родителями о « профилактике

 инфекционных заболеваний».

постоянно

врачи,

ст.м/сестры

13

Исключить проведение массовых мероприятий в

период вспышек ОРВИ, гриппа и других инфекционных

 заболеваний

период вспы-

шек ОРВИ,грипп-

па и др. инфек-

ционных забо-

леваний

врач,

ст.м/сестры

воспитатель-

методист,

педагоги

14

Контроль за соблюдением режима дня детей в ДУЗ.

Контроль соблюдения режимных моментов ДУЗ

постоянно

Заведующая,

врач,ст.м/сестры,

воспитатель-методист

15

Соблюдение режима марлевых повязок

период ка-

рантина

врач, медики

16

Контроль сотрудников пищеблока по состоянию

здоровья (на наличие гнойничковых заболеваний).

постоянно

медики

17

Контроль санитарного состояния пищеблока

постоянно

медики

18

Суточные пробы пищи

постоянно

медики, повара

19

Строгий контроль сроков хранения продуктов пита-

ния и готовой пищи

ежедневно

медики, повара

20

Контроль сертификатов качества на поставляемые

продукты

постоянно

медики,

кладовщик

21

Контроль за соблюдением правил мытья посуды в

группах и на пищеблоке

постоянно

медики, пом.

воспитателя,

кух. рабочий

22

Проводить профилактические прививки сотрудникам

 против гриппа  (при наличии вакцины в лечебных

учреждениях города).

постоянно

врач, ст.м/сестры

23

Проводить сезонную профилактику ОРВИ и гриппа

(продукция пчеловодства «Тенториум»)

по плану

врач, м/сестры

24

При увеличении заболеваемости ОРВИ и гриппом

среди детей и сотрудников информировать управле-

ние образования по т.3-03-08, СЭС по т.6-10-57 для

решения вопроса о закрытии групп в которых отсутст-

вует 30% и более детей а также всего ДУЗ в случае

закрытия 25% групп.

На период

эпидемии

Заведующая,

Ст. м/сестры

25

Рассматривать вопросы медицинского обслуживания

детей, о состоянии заболеваемости детей и персонала

на педагогических советах, совещаниях при руководи-

теле

 

ежемесячно

Заведующая,

ст. м/сестры

 

 

от dlfadm