Пища, являющаяся источником питательных веществ для организма, может явиться причиной пищевых отравлений. Они объединяют группу заболеваний, которые развиваются внезапно. Им свойственно явление интоксикации и желудочно-кишечные расстройства в результате употребления в пищу продуктов, содержащих определённые виды микробов или вредные токсические для организма вещества.
Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.
В весенне-летний период времени возрастает риск возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды, напитков, продуктов питания часто в случайных местах, не соответствующих санитарным требованиям. Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами, при употреблении их с нарушением целостности кожуры, подгнивших может привести к пищевым отравлениям. Необходимо так же помнить, что пищевые продукты являются хорошей средой для жизни и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды весной и летом благоприятствует размножению микробов. Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими ядовитые вещества.
Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1) не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц — особенно это касается особо скоропортящихся пищевых продуктов;
2) при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
3) тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
4) мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания — соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;
5) тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
6) содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;
7) не рекомендуется использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своём составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения — безалкогольные напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия и др.;
8) при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;
9) для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления и пищи — используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.
Судя по статистике, 55% пищевых отравлений вызваны неправильным приготовлением или хранением пищи, 24% из-за плохой гигиены (если не мыть руки перед едой) и только в 3% случаев из-за небезопасного источника питания.
Поддержание чистоты рук при работе с продуктами один из важных факторов, который необходимо соблюдать для предотвращения пищевых отравлений.